С какими результатами мороженщики закончили летний сезон
Справочно-информационный материал
Производство мороженого в первом полугодии текущего года выросло, как и спрос на него.
Несмотря на то, что участники рынка с опасением входили в сезон-2023 из-за высоких цен на сырье, сложностей с логистикой, волатильностью курса валют, сектор продолжает развиваться, предприятия увеличивают производство и не планируют останавливаться. О результатах летнего сезона у мороженщиков – в новом материале Milknews.
Рекордному производству быть?
По данным Аналитического центра Союзмолоко, за 7 месяцев 2023 года в нашей стране было выпущено 371,2 тыс. т мороженого против 340,7 тыс. т годом ранее. Председатель совета директоров казахстанской компании «Шин-Лайн» Дмитрий Докин обращает внимание, что производство в первые семь месяцев текущего года превзошло показатель рекордного 2021-го. В позапрошлом году, российскими предприятиями было выпущено 355 тыс. т мороженого, напоминает глава аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин.
В июле 2023-го производство мороженого выросло по сравнению с июлем 2022-го только на 6,3%, обращает внимание эксперт. «Это скромный показатель на фоне двузначных темпов роста в мае и июне текущего года - тогда многие называли в качестве причин такой динамики накопления перед сезоном и ожидали некоторый провал на фабриках в июле», - поясняет Докин.
Однако, напоминает Докин, этого провала не произошло – наоборот, произошел хоть и незначительный, но все же рост производства относительно июля 2022-го – 68 тыс. т против 63,9 тыс. т соответственно. Поэтому, делится наблюдениями глава «Шин-Лайн», эксперты отрасли ожидают новые высокие цифры по итогам текущего года.
В России четыре ведущих производственных кластера по выпуску мороженого: Центральный, Южный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, отмечает Докин. Этот год, напоминает он, заводы на юге страны начинали в качестве аутсайдеров, но по итогу первых 7-ми месяцев 2023-го они показали хороший результат – производство в макрорегионе выросло на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. При этом наибольший прирост физических объемов, 8,2 тыс. т или 7,2%, показали регионы Центра, говорит Воронин – на Юге прирост в физических объемах составил за упомянутый период 5,6 тыс. т (+11,3%).
«Основные производственные компании ЮФО, повлиявшие на результат, - «Ренна», «Проксима», «Кубань-Мороженое». Также сейчас динамично развивается и «Агрокомплекс». Предприятия Поволжья, по данным «Союзмолоко», увеличили производство на 7,4% (+4,7 тыс. т). Среди всех федеральных округов впечатляющих результатов добился Уральский округ, делится наблюдениями Докин. Увеличение производства там за 7 месяцев текущего года, по информации Союзмолоко, составило 21,8% (+2,3 тыс. т).
Реализация мороженого торговой марки «Агрокомплекс Выселковский» по итогам 8 месяцев 2023 года на 11% выше, чем в аналогичный период прошлого года, поделились с Milknews в пресс-службе «Агрокомплекса». Увеличение объемов производства связано с ростом заявок на поставки мороженого от федеральных торговых сетей, уточняет представитель компании.
Лидеры рынка по итогам января-августа текущего года остаются неизменными, отмечает Докин, ссылаясь на данные ЦРПТ. Первое место занимает «Айсберри» - за упомянутый период компания выпустила 46 тыс. т мороженого, далее идут «Ренна» с объемом в 45 тыс. т, «Инмарко» - 30 тыс. т, «Фронери» – порядка 20 тыс. т.
В «Айсберри» наблюдают некоторый рост производства мороженого. «Предполагаем, что увеличение показателя соответствует росту рынка и следует за потребительским спросом», - делится директор департамента маркетинга ООО «ТД Айсберри» Татьяна Васильева.
Рост спроса даже в условиях дождей
По данным Союза мороженщиков России, спрос на мороженое в этом году оказался немного выше, чем в прошлом. «В первую очередь, мы связываем такую динамику с более теплой погодой, чем в 2022-м», - поясняет заместитель гендиректора СМР Наталья Уткина. По данным эксперта, объемы реализации мороженого на внутреннем рынке за семь месяцев текущего года увеличилась на 8,9% по сравнению с показателем 2022-го.
Согласно данным Союзмолоко, спрос на мороженое в январе-июле текущего года вырос на 4% относительно того же периода годом ранее. Динамика его хотя и растущая, но отстает от той, что наблюдается в сегменте производства – оно, по данным союза, в январе – июле выросло на 9%. «Несмотря на сравнительно небольшой прирост внутреннего спроса на мороженое (в сравнении с ростом производства), в первой половине 2023-го объем потребления обновил рекорд, ранее достигнутый в 2021 году: за 7 месяцев в России по всем каналам (включая HoReCa) потреблено 352,7 тыс. т мороженого (в 2021-м за тот же период - 339,7 тыс. т, в 2022-м - 338,4 тыс. т). Это очень хороший результат, достижению которого, наряду с теплой погодой, способствовал в том числе рост доходов населения в 2023 г. и умеренная ценовая политика производителей вследствие падения цен на сырое молоко», - обращает внимание Алексей Воронин.
Однако не во всех регионах в этом году отмечались благоприятные для потребления мороженого погодные условия.
«Летний сезон 2023-го в нашем домашнем центральном регионе был не самым удачным – теплым, но с аномально большим количеством осадков, - делится Татьяна Васильева. – А дожди не способствуют потреблению мороженого». При этом, подчеркивает она, вся доступная рынку аналитика говорит о том, что спрос на мороженое, равно как и на другие потребительские товары, в последний квартал вырос. «Называются цифры 9-10% по сравнению с прошлым годом. Это связано в первую очередь с притоком денег в экономику и общим оживлением покупательской активности по сравнению с 2022-м, когда экономия и общее уменьшение трат было главной стратегией потребителей», - добавляет топ-менеджер.
Продажи мороженого «Айсберри» также выросли вслед за рынком и увеличением производства. «Однако «взрывным» этот рост назвать не можем», - подчеркивает Васильева.
Дмитрий Докин, ссылаясь на данные N-Tech, отмечает, что во втором квартале 2023-го относительно аналогичного периода предыдущего года продажи мороженого в деньгах в рознице выросли на рекордные 14%. Для сравнения, в кулинарии показатель увеличился на 13%, в напитках – на 9%, а в сегментах молочной гастрономии и кондитерских изделий снизился на 3%. «При этом за первые 7 месяцев 2023 года продажи мороженого в килограммах в сетевой рознице выросли на 8%, а в деньгах – на 12% относительно того же периода годом ранее», - добавляет эксперт.
Вместе с традиционной розницей, по данным NielsenIQ, за первые 7 месяцев 2023-го продажи мороженого выросли на 7% в тоннах и 11% в деньгах, знает Докин.
«Пятерка лидеров по продажам в тоннах выглядит так: «Ренна», «Айсберри», «Инмарко», «Фронери», «Чистая Линия», а в деньгах немного по-другому: «Ренна», «Айсберри», «Чистая Линия», «Инмарко», «Фронери», - делится глава «Шин-Лайн». – Увеличение спроса в этом году еще раз доказало, что мороженое помогает нам в кризисные времена, вырабатывая в организме гормоны радости, даря ощущение лета и возвращая нам концентрированное детское счастье. Недаром оно чувствует себя в непростые периоды лучше других продуктов».
“Пломбирная” страна
Эксперт также обращает внимание, что, если в первом полугодии 2022-го на долю семейного формата приходилось 28,3% розничных продаж мороженого, то год спустя эта доля сократилась до 23,1%. «Рынок становится все более «импульсным», и это плохая новость для фабрик мороженого, которые не могут сбалансировать весенне-летнюю и осенне-зимнюю загрузку производственных мощностей, складов и парка грузовых машин», - подчеркивает он.
Россия по-прежнему остается «пломбирной» страной, делится Докин. В первом полугодии 2023-го на долю этой категории мороженого пришлись 67.1% розничных продаж в ведущих федеральных торговых сетях. «Однако наиболее динамично растут продажи сливочного мороженого: в первом полугодии 2023-го розничный товарооборот этого продукта увеличился на фантастические 41.7% - для сравнения, продажи пломбира выросли только на 11.5%», - рассказывает эксперт.
Он полагает, что стремительно опережающий рост продаж сливочного мороженого в сравнении с пломбиром объясняется желанием фабрик сохранить доходность своего бизнеса. «Инфляцию издержек и дорожающий заемный капитал компании не могут компенсировать повышением цен – не дает этого сделать ритейл. Остается оптимизировать расходы, фокусируясь на продаже более дешевой сливочной продукции», - поясняет он. Розничные цены на пломбир и сливочное мороженое при этом практически не различаются, обращает внимание Докин.
Высокие темпы роста продаж – на 18,8% - в указанный период времени продемонстрировал также фруктовый лед. А вот молочное и йогуртное мороженое по-прежнему остаются нишевыми продуктами в России, добавляет глава «Шин-Лайн».
Производители снизили цены
На увеличение спроса на мороженое в 2023 году повлияло также то, что цены на него не повышались, обращает внимание Наталья Уткина. Дмитрий Докин добавляет, что в июле 2023-го произошла знаменательная вещь – фабрики мороженого снизили свои цены реализации по сравнению с июнем текущего года и оставались выше уровня того же периода 2022 г. только на 10,1% - это, подчеркивает эксперт, самый низкий уровень инфляции за последние 2 года.
По данным Росстата, средневзвешенные цены реализации мороженого с заводов производителей в июне этого года составляли 315 руб./кг, в июле – 311 руб./кг, в июне и июле 2022-го – 271 руб./кг и 283 руб./кг соответственно. При этом в декабре прошлого года цены производителей, по информации Союзмолоко, были выше, чем в июне-июле 2023-го и составляли 344,4 руб./кг.
Потребительские цены на мороженое в августе 2023-го относительно аналогичного периода годом ранее выросли на 6,8%, с начала года – на 5,6%, а за август – на 0,3%, следует из отчета Союзмолоко. Средняя цена на мороженое для потребителя в августе с учетом НДС составляла 687 руб./кг.
«Розничные предприятия торговли ограничивают свою торговую наценку, чаще проводят ценовые промо-акции», - рассказывает Докин. Он обращает внимание, что в первом полугодии 2023-го и 2022-го розничные цены реализации сливочного мороженого снижались существенно быстрее, чем пломбира – на 5% и на 0.5% соответственно.
Продажи под брендом ритейлеров
В сегменте мороженого под собственной торговой маркой федеральных ритейлеров доминирующее положение занимает X5 Retail Group - по результатам первого полугодия 2023-го компания контролировала более 65% розничных продаж мороженого федеральных СТМ – за этот период ритейлером было реализовано почти 9 тыс. т продукции, знает Дмитрий Докин. «Для сравнения, не менее мощная торговая сеть «Магнит» контролировала только 9% этого сегмента рынка с объемом продаж в 1,2 тыс. т», - уточняет эксперт.
«Можно было наблюдать, что в первом полугодии 2023-го года категория СТМ показала самую высокую динамику роста продаж в натуральном и стоимостном выражении, обогнав многие именитые заводы и бренды, - знает глава «Шин-Лайн». – «Виновники» этого фантастического результата - только четыре федеральные сети - группа X5, Metro, «Лента» и «Верный». Эти ритейлеры показали позитивную динамику. Товарооборот СТМ других федеральных сетей сократился. Например, у «Магнита» продажи СТМ упали на весомые 44.6%».
Докин добавляет, что средняя розничная цена мороженого СТМ - только 404 руб./кг - это на 41% ниже уровня средней полочной цены на мороженое. «Но ситуация разнится от сети к сети. Самый дорогой килограмм СТМ у сети Globus (571 руб.), которая имеет в своем портфеле СТМ сложные продукты с относительно дорогими ингредиентами. А Metro продает в огромном количестве лотки 0.5 - 2.5 кг для предприятий HoReCa, которые стоят заметно дешевле импульсного мороженого. Средняя цена реализации в первом полугодии 2023-го составила 284 руб./кг», - знает Докин.
В целом, по его наблюдениям, в первом полугодии 2023-го относительно аналогичного периода 2022-го цены на мороженое СТМ росли более динамично, чем цены на брендированную продукцию. Однако эксперт рекомендует заводам, которые планируют ко-брендинговые или СТМ-проекты с теми или иными федеральными сетями все же учитывать ценовой фактор. «Например, у X5 Retail Group средняя цена реализации килограмма мороженого СТМ на 35.6% дороже, чем у «Магнита» - 439 руб. и 324 руб. соответственно», - приводит он пример.
Доходность
Докин обращает внимание, что если сравнить соотношение заводских и полочных цен килограмма мороженого, то коэффициент «цена производителя/полочная цена» в январе-июле 2022-го составлял 0.42. «Это значит, что в структуре полочной цены доля дохода производителя составляла 42%», - поясняет он. Год спустя – в январе-июле 2023-го этот показатель вырос до 0.46. То есть фабричные цены растут более высокими темпами, чем полочные. «Небольшую часть заводского повышения цен ритейлеры компенсируют на полке через снижение собственной маржи», - добавляет он.
Себестоимость производства мороженого в 2023 году, по данным СМР, оставалась на уровне 2022-го. По словам Натальи Уткиной, главным образом, на стабильность показателя повлияли низкие цены на молочное сырье. «В целом, в стране в настоящий момент фиксируют инфляцию на уровне более 5%, однако цены на некоторые категории товаров растут гораздо более высокими темпами, в том числе и на ингредиенты для мороженого, - говорит Татьяна Васильева. – И себестоимость производства мороженого «Айсберри» тоже растет. Еще больший рост мы ожидаем в самое ближайшее время. Это связано с увеличением курса валют, номинальным ростом зарплат и общей инфляцией в стране».
“Повышение себестоимости молока и молочной продукции прогнозируют и в Союзмолоко. «Рост цен на белковые корма, энергоресурсы, стоимость рабочей силы, валютозависимые компоненты - все это приводит к увеличению производственных затрат при производстве молока и готовой молочной продукции. До конца года рост себестоимости может составить до 15%”, - отмечает Воронин.
Международная торговля
Импортная продукция занимает не более 2,3% российского рынка мороженого, говорит Докин. «Традиционно самые сильные позиции на российском рынке занимают фабрики мороженого из Беларуси и Казахстана, но в числе импортеров в этой категории появились Аргентина, Уругвай, Республика Корея, страны Евросоюза и другие экзотические страны», - добавляет глава «Шин-Лайн».
Эксперты «Союзмолоко» отмечают, что импорт мороженого в первом полугодии 2023-го сократился на 8% относительно 2022-го. Основной поставщик этой продукции в Россию – Беларусь – ее доля в общем объеме импорта составляет около 60 - 65%, второе место занимает Казахстан (2%), третье место – Республика Корея (менее 1%). Далее идут Италия, Бельгия и Франция. В деньгах, по данным Союза, импорт снизился на 10-15% относительно аналогичного периода 2022-го.
Экспорт с января по июнь, по информации Союза, снизился на 20-25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а относительно 2021-го отрицательная динамика еще более ощутима, что объясняется остановкой поставок на территорию Украины и в некоторые страны дальнего зарубежья (США, Канада, Мексика и др.). При этом Казахстан остается основным потребителем российского мороженого. Далее идут Монголия, Беларусь, Узбекистан, Абхазия, Азербайджан.
По наблюдениям Докина, в силу геополитических, логистических и финансовых платежных проблем, экспортная активность российских фабрик сворачивается. «В первую, очередь, это полный отказ от экспорта в 2022 году компанией «Инмарко», объемы внешней торговли которой составляли 15 тыс. т, и прекращение экспорта в 2023 году компанией «Айсберри» в Африку из-за подорожания логистики и невозможности поднять цену на африканском континенте – в тот регион предприятие отгружало 1,3 тыс. т мороженого», - делится эксперт.
В «Айсберри» констатируют падение экспортных продаж почти в два раза. Это, по словам Васильевой, связано с продолжающимся ростом цен на логистику и проблемами с доставкой в целом. «Во многие регионы, в частности, в Африку, Юго-Восточную Азию, цены на фрахт за год выросли вдвое, причем с довольно высокой базы. Все это делает вывоз мороженого из России невыгодным для некоторых клиентов», - делится топ-менеджер. Отдельно стоит вопрос и со сложностями в проведении оплат, добавляет она: не все клиенты могут найти в своей стране банки, которые готовы осуществлять транзакции в Россию.
Ввиду того, что темпы увеличения производства российскими изготовителями мороженого выше, чем рост внутреннего спроса, а экспорт и вовсе снизился, запасы мороженого у производителей увеличились – в июле текущего года, по данным Союзмолоко, они составляли 52,7 тыс. т, на 36% больше, чем в тот же период годом ранее, а если сравнивать со средним показателем за 5 лет, то они выросли на 67%.
Дальнейшие планы
Докин прогнозирует дальнейшее увеличение производства мороженого лидерами рынка – компаниями «Ренна» и «Айсберри». Он обращает внимание, что первая неожиданно «отступила» от белого пломбира и стала активно вводить в ассортимент позиции со вкусами ягод, шоколада, фисташки. «Что касается «Айсберри», то предприятие расширяло экспансию в сегмент СТМ и, видимо, ожидая рост продаж, проектирует новую фабрику в Вологде, - говорит глава «Шин-Лайн». – Как ни парадоксально, компания планирует также строительство еще одной фабрики в Африке – все-таки, не хочется терять такой лакомый кусок рынка, где производитель мороженого делал такие уверенные шаги».
В СМР напоминают, что экспорт российского мороженого в 2022 году составил 16 тыс. т или более $ 58 млн. По мнению Уткиной, в текущем году показатель по итогу сезона может остаться примерно на том же уровне. При этом, подчеркивает она, потенциал российских предприятий на внешних рынках остается очень высоким.
«Инмарко» и «Фронери», которые являются мультинациональными компаниями, приняли обязательство не инвестировать в производственное и торговое оборудование в России, отказались от рекламы, знает Докин. «Все продвижение ими продукта идет лишь через различные трейд-маркетинговые активности в сетях. Им, безусловно сложнее, но они не теряют надежд», - добавляет он.
«Агрокоплекс» в 2024 году планирует сохранить тенденцию роста продаж за счет продвижения продукции в федеральные сети и по каналам дистрибуции.
Остальные участники рынка, по наблюдениям Докина, анализируют ситуацию для принятия решения, куда приложить основные усилия.
28.09.2023 • https://milknews.ru