Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое. Отраслевой специализированный каталог.
Новый портал отраслевых новостей
  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • ТОП-100 Влиятельные персоны
  • Новости
  • Компании
  • Дегустации
  • Новинки
  • Интервью
  • Рассылки
  • Рынок
  • Закон
  • Консервация
  • Редакция

подписка.

Участники проекта



Таргетированная рекламная кампания в Яндекс.Директе


ФармБерри


Пегас




Выставка WoodFood 2022


Новый портал отраслевых новостей


: Складской комплекс низкотемпературного хранения


Читайте свежий номер журнала


Телеграмм-канал


Ювелирный ретаргетинг от редакции журнала


Спиро-групп


Информационные технологии от редакции

Новости. Разделы

  • Государство
  • За рубежом
  • Интересно
  • Компании
  • Регионы
  • Рынок сегодня

Популярные новости

  • Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 приглашает

    С 21 по 23 сентября 2022 года в г. Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоится главное событие российской рыбной отрасли: пятый юбилейный Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022



  • Потребители перейдут с говядины на мясо птицы в течение следующего десятилетия

    Согласно недавнему докладу ФАО и ОЭСР о перспективах развития сельского хозяйства на следующее десятилетие, ожидается, что потребление говядины во всем мире, в том числе в Бразилии и Аргентине, снизится с постепенным смещением предпочтений в пользу мяса птицы



  • «Русский лосось» вернулся к истокам

    У крупного производителя красной рыбы сменились владельцы



  • XXIV Всероссийская конференция УСПЕХ НА ПОЛКЕ

    23-24 июня 2022 года пройдет XXIV Всероссийская конференция УСПЕХ НА ПОЛКЕ 2022 «Как нарастить долю продаж при переделе рынка и уходе в digital?»



Популярные статьи

  • Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 приглашает

    В 2022 году выставочная экспозиция расположится сразу в нескольких павильонах (26 000 м2) и традиционно охватит все направления рыбной промышленности – от вылова и производства рыбы и морепродуктов до переработки и доставки конечному потребителю



  • ООО «ТПК «Вилон»: готовое решение для Вашего стола и бизнеса
    ООО «ТПК «Вилон»: готовое решение для Вашего стола и бизнеса

    Торгово-промышленная компания «Вилон» давно завоевала сердца потребителей, места на полках магазинов и безупречную репутацию надежного партнера и поставщика качественной продукции. Более четверти века – с 1994 года, «Вилон» выпускает продукцию, которая не просто отвечает самым актуальным требованиям рынка, но и предугадывает иногда еще невысказанные желания потребителя



  • «Агропродмаш-2022». Экспозиция будет знаковой и насыщенной

    Опубликован предварительный список участников международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2022», которая состоится 10 - 14 октября 2022 года в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне




Информационные технологии от редакции


Агрокомплекс


Телеграмм-канал


Каталог


Ювелирный ретаргетинг от редакции журнала


Новый портал отраслевых новостей


Пегас


Рейтинг ТОП-100 в каталоге


: Складской комплекс низкотемпературного хранения



Спиро-групп



Выставка WoodFood 2022


Сибагро наращивает экспорт свинины в Азию


Раздел: Новости Подписка на новости | Подписка на каталог | Реклама | Контакты

Новости

Российское индейководство в 2021 году вышло в мировые лидеры


Несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровне и ухудшение эпизоотической ситуации, российское индейководство в 2021 году стало самой быстро развивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки.

Общий объем производства мяса индейки в России в 2021 году во всех категориях хозяйств – в промышленных предприятиях, крестьянско-фермерских и ЛПХ - увеличился за год на 22,67% и составил 400 133 тонн готовой продукции в убойном весе.

Об этом сообщило консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис», представив традиционный анализ результатов производства мяса индейки в России и ежегодный рейтинг отечественных индейководческих компаний, основанный на предварительных данных самих компаний, которые будут уточнены в середине квартала.

С учетом информации о динамике производства и рынков мяса индейки в Евросоюзе, США, Бразилии и других странах, «АГРИФУД Стретеджис» также пришло к выводу, что достигнутый показатель вплотную приблизил российский индейководческий сектор к первому месту в Европе и второму в мире (после США). Однако окончательный рейтинг ведущих мировых производителей индейки будут составлен во втором квартале года, после получения окончательных статистических данных из всех стран.

Таким образом, за последнее десятилетие выпуск индюшатины в России вырос более, чем в четыре раза. Даже несмотря на эффект «низкой базы» рекордные темпы роста на протяжении всего периода - CAGR в 20% - свидетельствуют о неоспоримом успехе отрасли.

Третий год подряд общий объем российского рынка мяса птицы остается стабильным исключительно благодаря приросту в индейководстве. Стоит отметить, что производство мяса бройлеров в 2021 году сократилось, по разным оценкам на 1,2–1,7 процента, поэтому увеличение выпуска индюшатины полностью скомпенсировало это снижение, а доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8%.

Основной прирост выпуска продукции (+40 тыс. тонн) произошел благодаря восстановлению бывших активов «Евродона» группой компаний «Дамате», которые на условиях аренды возродили откорм и переработку коммерческих стад, а также племрепродуктор в Усть-Донецком районе Ростовской области.

Лидеры рейтинга - «Пензамолинвест» ГК «Дамате» и «Тамбовская индейка» ГК «Черкизово» - на своих площадках прибавили по 6 и 7 процентов соответственно, в то время как остальные компании сохранили стабильность, несмотря на рекордное за последние десятилетия удорожание зерновых, сои, энергоресурсов, рабочей силы, кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов и других составляющих себестоимости производства.

Ведущие доли рынка в 2021 году по-прежнему остались у «Пензамолинвеста» - 39,46% и «Тамбовской индейки» - 13,13% однако третью позицию уверенно занял «Индюшкин двор» (10,56%), оттеснивший на четвертое место «Краснобор» (5,33%) , а ПК «Урал» (5,07%) на пятое.

При этом топ-пять индейководческих компаний выпустили 294 тыс. тонн, что составляет 80% от объема промышленного производства, а два лидера – группы компаний «Дамате» и «Черкизово» - консолидировали 54,93% и 14,39 % отрасли соответственно.

Особенностью ушедшего года стало удвоение производства индейки в секторе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Анализ статистики импорта инкубационных яиц и данные от операторов рынка показали, что доля этой категории производителей остается на стабильном уровне в 10% от общего производства и растет пропорционально рынку. Так, в 2021 году ЛПХ и КФХ закупили 6,5 миллионов яиц, что позволило выпустить в дополнение к промышленному объему около 36 тысяч тонн индюшатины. Этот рост является ярким подтверждением растущей популярности мяса индейки во всех сегментах рынка, включая и сельское население, которое выращивает эту птицу для собственного потребления.

 

Главные события года

Среди наиболее важных для отрасли событий 2021 года «АГРИФУД Стретеджис» прежде всего отмечает создание Национальной ассоциации производителей индейки, объединившей более 70% индейководов, а также поставщиков для отрасли, научные и учебные заведения и экспертные центры. Всего за полгода в Ассоциацию вступило 40 членов, был проведен 1-й Всероссийский съезд индейководов и несколько конференций, подготовлено соглашение о сотрудничестве с Минсельхозом.

В самом конце года ГК «Черкизово» удивила рынок двумя событиями – выкупом акций у испанского партнера по СП «Тамбовская индейка» группы Fuertes, а также приобретением «Краснобора» - первой компании в России, положившей начало промышленному индейководству в России почти двадцать лет назад и прочно удерживавшей все это время одну из ведущих позиций в отрасли.

 

Заметными событиями стали долгожданный запуск производства на птицекомплексе «Южный» в Ингушетии с плановой мощностью 10 тысяч тонн, начало массового производства однодневных индюшат для коммерческих продаж на первом независимом инкубаторе «Донская индейка» в Воронежской области, а также ввод в строй крупнейшего в Европе завода глубокой переработки индейки ГК «Дамате» в Пензенской области мощностью более 300 тонн готовой продукции в сутки.

 

Внутренний рынок и экспорт

В 2021 году потребление мяса индейки на душу населения в России выросло до 2,6 кг. Это все еще значительно меньше целевого уровня в 4,5 кг, который является средним для стран с аналогичной «мясной корзиной» потребителя, уровнем развития экономики и природно-климатическими условиями.

По оценкам «АГРИФУД Стретеджис», потенциал развития отрасли пока освоен только на половину. Эти расчеты подтверждаются и независимыми аналитическими материалами, полученными в 2021 году. По данным исследовательского агентства ГФК Рус, пенетрация (представленность) индейки в российском ритейле до сих пор остается на крайне низком уровне в 45%, что вдвое меньше, чем у мяса кур. А значит, резервы для дальнейшего роста потребления индюшатины в России измеряются десятками процентов. 

При этом цена на самый популярный и дорогой товар из индейки – филе грудки – за год выросла всего на 8%, что ниже официального уровня инфляции в России в 8,39% и гораздо ниже рекордного роста цена на курятину, зафиксированную на уровне 15% в расчете на целую тушку.

Все более значительным фактором развития отрасли становится экспорт, который также растет рекордными темпами. По данным таможенной статистики поставки российской индейки за рубеж в последнее время практически ежегодно утраиваются в объеме ( 3 500т в 2019, в 8 600 т в 2020 и 21 700 тонн в 2021), а стоимость продаж показывает значительное ускорение роста (USD 6,5 миллионов в 2019, USD 13,5 миллионов в 2020 и USD 47,5 миллионов тонн в 2021).

Только в 2021 году продажи в Китай увеличились на 70%, в Бенин – в 5,5 раз, в ОАЭ – втрое, в страны Африки – в 4,5 раза. При этом Россия стала крупнейшим поставщиком индейки в Объединенные Арабские Эмираты и третьим ведущим экспортером в Китай. Безусловно, дает о себе знать и низкая стартовая база, однако в целом динамика сектора впечатляет.

 

ВЫВОДЫ:

1.В 2021 году индейководство в России окончательно сформировалось как самостоятельная отрасль животноводства, третий год являясь лидером по приростам объемов производства на отечественном мясном рынке.

2.Растущая популярность и доступность индейки, а также анонсированные планы развития индейководческих компаний, наряду с расширением экспорта, позволяют прогнозировать увеличение объемов выпуска продукции в 2022 году до уровня в 440–450 тысяч тонн. При этом Россия подтвердит позиции крупнейшего в Европе и второго крупнейшего производителя индейки в мире после США.

3.Потребление индюшатины на душу населения в России достигнет почти трех килограммов в год, что все еще в полтора раза ниже расчетных целевых уровней.

4.И без того незначительный импорт мяса индейки практически сойдет на нет, а экспорт из России может удвоиться. Причем, в поставках за рубеж произойдет значительный качественный скачок с расширением продаж готовой продукции глубокой переработки.

5.Данные прогнозы смогут осуществиться только при условии отсутствия серьезных проблем с высоко- и низкопатогенным гриппом птиц как в самой России, так и в странах-поставщиках племенной продукции для отрасли.

 

03.02.2022   •   https://meatinfo.ru


Смотреть все последние статьи и новости раздела ››



Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания


  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • СМОТРЕТЬ ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА «ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ.»


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • «Агропродмаш-2022». Экспозиция будет знаковой и насыщенной

    Опубликован предварительный список участников международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2022», которая состоится 10 - 14 октября 2022 года в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне



  • Ожидается, что мировой экспорт мяса вырастет на 3% к 2031 году

    Согласно недавно опубликованному отчету ОЭСР/ФАО «Сельскохозяйственный прогноз на 2022–2031 годы», прогнозируется, что к 2031 году мировой экспорт мяса вырастет на 3% по сравнению с базовым периодом и достигнет 40 млн тонн



  • Дайджест новостей продовольственного рынка. Выпуск №344 от 13.04.2022

    Рассылка журнала "Гастрономия Бакалея" от 13.04.2022 года




Задать вопрос



 
 
Картинка
 


Copyright © 2000-2022. «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое»

ООО «Трейд Технолоджи»

Все права на опубликованные на сайте www.frosenproducts.ru и каталоге «Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое» материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Данный сайт предназначен для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров производителей и продавцов замороженных и хлажденных продуктов, мороженого, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Сайт содержит информацию исключительно о хозяйственной деятельности компаний – производителей и продавцов заморозки, а также об акциях и мероприятиях, проводимых такими компаниями.