Инновационное производство в Толочине успешно решает проблему импортозамещения
Справочно-информационный материал
Картофель фри по-белорусски
Инновации — не просто модное слово. Это реальный инструмент, который позволит экономике страны выйти на принципиально новый уровень и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Один из ярких примеров работы с инновационными технологиями продемонстрировало РУП «Толочинский консервный завод», входящее в состав НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В конце прошлого года здесь открылся цех по производству замороженного полуфабриката картофеля фри. Первые месяцы работы цеха показали впечатляющий результат: рентабельность продаж нового продукта достигала 30 процентов. Беларусь — картофельная страна. Вслед за толочинским заводом освоить эффективные экспортно ориентированные производства, в основе которых лежит углубленная переработка сырья, могли бы и другие предприятия. Ведь ценный опыт нужно масштабировать.
Экспортный вектор
Ежегодно Беларусь импортировала до 5 тысяч тонн замороженного картофеля фри. В основном из Польши и Германии. Запуск цеха на Толочинском консервном заводе практически совпал с введением Западом ограничений, в том числе и на поставку данной продукции в Беларусь и Россию. В результате толочинский картофель фри стал пользоваться небывалым спросом как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего зарубежья. Производственные мощности нового цеха при работе в три смены позволят выпускать до 10 тысяч тонн продукции в год. Этот объем полностью закрывает потребности белорусского рынка, остальное — чистый экспорт.
Появилось уникальное производство благодаря Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Финансировался проект из различных источников, в том числе из республиканского и областного инновационных фондов. Толочинский консервный завод вложил и собственные средства. Сложное оборудование было поставлено из Нидерландов. Но работники предприятия уже освоили технологические тонкости производства качественного и вкусного продукта. За короткое время вырисовалась широкая география поставок. Белорусский картофель фри успели попробовать даже в Иркутске.
Всего же заключено около 50 контрактов на поставку востребованной продукции. Руководство консервного завода надеется, что в число постоянных партнеров войдут сети ресторанов быстрого питания. Тем более что российская сеть «Вкусно — и точка», открывшаяся вместо МсDonald’s, уже проявила интерес к продукции завода. Причем в будущем контракте, судя по масштабам дефицита картофельного полуфабриката у соседей, будут фигурировать очень приличные объемы. Еще один крупный партнер из России — торговая сеть «Магнит». Есть заявки из Казахстана и Кыргызстана.
Погрешность в технологии равна нулю
Производство хрустящих картофельных палочек, столь любимых и детьми, и взрослыми, — довольно тонкий технологический процесс. После мойки картофель попадает на паровую чистку под давлением 22 атмосферы, где он «раздевается» — очищается от кожуры и глазков. Затем наступает очередь «инспекции»: отсортировываются бракованные клубни. На гидрорезке продукт превращается в ту самую соломку, к которой мы привыкли. На предприятии выпускается два вида соломки, деревенские дольки и картофель «Черри». Далее — бланшировка, сушка и предварительное обжаривание во фритюрнице при температуре кипения масла 180 градусов. На линии шоковой заморозки при минус 40 градусах картофель молниеносно превращается в мороженый полуфабрикат с длительным сроком хранения. Фасуется в пакеты по 2,5 килограмма и по 750 граммов. Пакуется в короба и отгружается на склад, где хранится при минус 18 градусах. И не залеживается.
— Сейчас наша продукция уходит к потребителю, как говорится, прямо с конвейера, — рассказывает о текущих задачах директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский. — То есть всегда должен быть в наличии оборудованный морозильными установками транспорт, который доставит продукт по адресу. Но мы понимаем, что на будущее для хранения готовой продукции должны быть оборудованы стационарные морозильные камеры с достаточной площадью. Кроме того, нам необходимо современное картофелехранилище с газовой средой. Есть периоды межсезонья, станут проводиться технологические ремонты в цехе. На это время где-то нужно размещать убранный осенью урожай.
— К сырью, из которого выпускается картофель фри, предъявляются особые требования. — продолжает Анатолий Анюховский. — Поэтому и условия хранения клубней для соломки отличаются от тех, в каких хранится продовольственный и семенной картофель. Чтобы поддержать содержание редуцирующих сахаров и сухих веществ в нужном количестве — не выше 0,4 и не менее 20 процентов соответственно, — температура в хранилище не должна превышать 8 градусов. Необходимо использовать этилен, сдерживающий прорастание клубней. Строительство хранилища с газовой средой — это очередной инновационный проект, который, надеюсь, в скором времени будет запущен.
Своя элита
Сырьевая база для инновационного производства — вопрос стратегический. Лидером среди сортов, пригодных для приготовления хрустящего картофеля, считается голландский «инноватор». Традиционно под нарезку соломкой идут также сорта «челенджер», «астерикс» и «альверстоун». Тоже «голландцы». Требование поставщика оборудования: пока не истек срок гарантийного ремонта, нужно использовать преимущественно сорта, указанные в рекомендациях производителя производственных линий. Во время строительства цеха руководство завода позаботилось о собственной сырьевой базе.
— Под сырье для картофеля фри было засеяно 600 гектаров — более половины всех наших картофельных плантаций, — посвятил в аграрный аспект производства Анатолий Анюховский. — В прошлые годы мы закупали семена за рубежом, затем их размножали. Наше предприятие обладает не только производственной, но и научной базой. Учредитель РУП «Толочинский консервный завод» — НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Альянс с наукой дает нам возможность получать элитные, высокорепродукционные семена.
18.08.2022 • https://www.sb.by