В феврале снизились цены на свинину и птицу
Справочно-информационный материал
Производство мяса в России, наряду с молоком и хлебом, является основой продовольственной безопасности страны.
В современных экономико-политических условиях уровень производства мяса и его доступность являются одним из показателей стабильности.
В секторе производства мяса в феврале была зафиксирована положительная динамика. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в РФ в феврале относительно февраля прошлого года выросло. Также выросло производство скота и птицы на убой в СХО. На сельскохозяйственные предприятия по итогам отчетного периода пришлось около 87% от общего объема выпуска мяса в живке.
В феврале 2022 года общее производство мяса и субпродуктов в России выросло не только в годовом исчислении, но и относительно января 2022 года. Производство мяса выросло практически по всем категориям, кроме говядины. Рост производства свинины и птицы обусловлен введением новых производственных мощностей в ряде крупных компаний мясного сектора. Однако сохраняются трудности, связанные с недостаточным обеспечением производств аминокислотами, кормовыми добавками. Также сохраняются угрозы распространения птичьего гриппа и АЧС в ряде регионов. Небольшое месячное снижение производства говядины обусловлено снижением поголовья, однако недостатка говядины на рынке также не наблюдается, т.к. розничные цены на говядину достаточно высокие, а покупательная способность населения не растет.
В феврале цены на мясо показывали разнонаправленную динамику. Говядина в рознице выросла в цене, а свинина и птица подешевели, несмотря на инфляцию. Цены на баранину в рознице снизились на более дешевое мясо и выросли на бескостное. Значительное влияние на цены оказывают инфляционные процессы в России и в мире, рост стоимости кормов и биодобавок, рост стоимости энергоносителей, но данное влияние сдерживается ростом объемов производства, а также достаточно стабильной эпизоотической ситуацией. И главный фактор - снижение покупательной способности населения, которое в большинстве своем живет в режиме экономии.
Мясная отрасль в феврале несмотря на ряд проблем, обусловленных пандемией, удорожанием кормов, энергоносителей, логистических услуг, колебаниями курсов валют в результате военного обострения на Украине показала стабильную и слаженную работу сектора. Рост производства успешно противостоит инфляции и не позволяет ценам на мясо резко увеличиваться, что могло бы поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Государственная поддержка сектора АПК позволила нарастить производственные мощности и увеличить объемы производства мяса, как основного источника белка и ценных питательных веществ.
10.03.2022 • https://meatinfo.ru/