В Азове изобретают новый сорт мороженого
Справочно-информационный материал
К предстоящему жаркому сезону на фабрике мороженого в Азове готовят новинки. За вкус, который появится на прилавках, голосуют в том числе и местные жители.
Готовь сани летом, а новые сорта мороженого - зимой. В Азове на одной из самых южных фабрик России по производству прохладного лакомства эта важная работа не прекращается ни на минуту. Тонкие оттенки вкуса, вес эскимо и даже форму палочки профессионалам помогают определить народные эксперты. Жители Азова и не только с удовольствием принимают участие в создании нового мороженого.
Дегустация начинается с оценки аромата. Сначала мы оценивают аромат мороженого в белом шоколаде, затем в тёмном. Потом пробовать на вкус. Делать это нужно один на один, чтобы никто не мешал. Образцы-победители совсем скоро поступят на конвейер. А пока здесь наполняют пломбиром рожки - фавориты.
«За моей спиной вы видите высоко производительную линию ТЛ-1000, мощность ее позволяет производить до 18 тысяч порций рожка в час», - говорит первый заместитель президента компании по производству мороженого Александр Лабунец.
То есть всего за три часа можно изготовить по порции пломбира для каждого жителя Азова, а за трое суток - для города-миллионника, такого как Ростов-на-Дону. Пекут рожки на заводе, а укладывают в коробки особым способом - здесь его называют «от сердца к сердцу». Название для для главного пломбира предприятия тоже придумали сами. Задаем вопрос, который волнует тысячи сладкоежек, так почему же папа Большой?
«Всегда проблема, как назвать мороженое. Я назвал мороженое сначала по форме, потом именами своих детей, потом именами своих близких, а потом подумал о себе. Хотелось мороженое сделать для таких людей, как я, мужчин, которым всегда надо много мороженого, вкусного, сладкого», - говорит президент компании по производству мороженого Игорь Лапигин.
То есть большому человеку и рожок положен увесистый - не 120, а 130 граммов. А для самых маленьких придумали вот такие игрушки - съел пломбир и пошел играть в песочницу.
Но на самом деле, производство мороженого - дело серьезное. В Азове им занимаются уже 28 лет. Началось всё с небольшой точки по продаже пломбира и эскимо на местном рынке, а сегодня на предприятии обсуждают новые технологии и участие в федеральной программе «Честный знак», он теперь на каждой этикетке. Мороженое из Азова поставляют в Китай. Вкус у этого лакомства с учетом национальных предпочтений особенный, ингредиенты - в секрете.
17.02.2022 • https://dontr.ru