Вологодские студенты создали овощное мороженое без сахара
Справочно-информационный материал
Учащиеся ВГМХА представили необычную разработку – мороженое на основе овощей. В ассортименте – варианты со вкусом брокколи, цветной капусты, свеклы и тыквы.
Главная особенность десерта – отсутствие сахара и натуральный состав: молочная основа сочетается с овощными пюре или порошками. Попробовать новинку можно будет 1 июня на первом фестивале мороженого в Вологде, который пройдет на площади Революции.
Изначально проект создавался в рамках учебной дисциплины, но получил развитие благодаря гранту в 500 тысяч рублей. Эти средства позволили закупить оборудование и доработать рецептуру. Например, студенты заменили часть сухого молока белковой добавкой, что повысило питательную ценность продукта.
Сейчас проект готов к масштабированию. Уже оформлены все необходимые документы для промышленного производства. Помимо дегустации, гостей фестиваля ждут мастер-классы и конкурсы, например, по приготовлению жареного мороженого, пишет информационный портал "Вологда-поиск".
22.05.2025 • https://progorod35.ru