Новую технологию лепки пельменей реализуют на одном из зауральских предприятий
Справочно-информационный материал
Российские экономисты подсчитали, что в последнее время среди полуфабрикатов россияне чаще выбирают мясные. В лидерах - порционное мясо, а еще манты, вареники и пельмени. Для каждого из этих полуфабрикатов существуют свои стандарты производства. Какую новую технологию реализуют на одном из зауральских предприятий?
Какой он - идеальный пельмень? На этот вопрос пытаются ответить несколько веков. О том, кто изобрел это блюдо, спорят до сих пор. Подобные изделия из теста есть у многих народов: узбекские манты, грузинские хинкали, китайские юи-пао. В Сибири и на Урале пельмени появились в 16 веке. У коренных уральцев начинка состояла из трех видов мяса: баранина, свинина и говядина. Потом кулинарные традиции разминулись. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские - говядину и свинину.
Особенности национального пельменя изучили на предприятии "Велес". Здесь их делают около трехсот килограммов в час. Для начинки фарш смешивают с луком и специями. При этом используют мясо с местных свинокомплексов. И тесто из натуральных ингредиентов.
Алина Арджуманян , оператор пельменного аппарата:
- Мука и яйца и все, что нужно для того, чтобы приготовить тесто. Там тепло у нас. То есть тесту хватает температуры, чтобы эластичность придать.
Тесто и фарш встречаются в специальном пельменном аппарате.
Данил Печурин, оператор автомата:
- Подача фарша идет в отдельном бункере, а подача теста отсюда. Опускается вниз на формирующий барабан и на выходе формируются вот такие пельмени
Путь пельменей продолжается в камере шоковой заморозки. Это сохраняет в мясе полезные вещества и не разрушает структуру. Здесь они находятся около получаса при температуре минус сорок. После - отправляются к покупателю. Кстати, сейчас на предприятии "Велес" реализуют новую полностью автоматическую технологию. Принцип прост: тесто тоньше, мяса больше.
Это подтверждает повар Надежда Скипина. Говорит, так процесс варки сокращается с десяти минут до четырех. При этом вкус остается. В семье Надежды пельменям - особое место.
Надежда Скипина, повар:
- Мы все любим острое, так что с острыми соусами предпочитаем пельмени.
Особые отношения с этим блюдом и у курганцев.
Некоторые называют пельмени русским пищевым брендом. С этим согласны и сотрудники "Велеса". Для ценителей этого блюда они производят пельмени не только автоматической, но и ручной лепки. Технологию меньше теста, больше мяса применяют в обоих случаях.
14.11.2019 • http://gtrk-kurgan.ru