Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое. Отраслевой специализированный каталог.
Новый портал отраслевых новостей
  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • ТОП-100 Влиятельные персоны
  • Новости
  • Компании
  • Дегустации
  • Новинки
  • Интервью
  • Рассылки
  • Рынок
  • КАТАЛОГИ
  • Консервация
  • Редакция

подписка.

Участники проекта


Пегас




@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки


Новый портал отраслевых новостей


Читайте свежий номер журнала

Новости. Разделы

  • Государство
  • За рубежом
  • Интересно
  • Компании
  • Регионы
  • Рынок сегодня

Популярные новости

  • Производство мороженого в 2025 году может установить рекорд

    Производство мороженого в России в 2025 году может увеличиться на 8–9%, достигнув рекордных 650 тыс. т



  • В России снизились цены на куриное мясо в начале 2025 годаВ России снизились цены на куриное мясо в начале 2025 года

    В январе и феврале 2025 года в России наблюдалось незначительное снижение цен на куриное мясо



  • Размещение информации о вашей компании в каталоге «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое»

    Заполните форму для размещения информации о вашей компании в разделе "СПРАВОЧНИК РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ"



  • Итоги выставки «Продэкспо-2025»

    С 3 по 7 февраля 2025 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» проходила 32-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2025».



Популярные статьи

  • Итоги выставки «Продэкспо-2025»
    Итоги выставки «Продэкспо-2025»

    С 3 по 7 февраля 2025 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» проходила 32-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2025»



  • Стенды консервных компаний на «Продэкспо-2025». Мозаика впечатлений
    Стенды консервных компаний на «Продэкспо-2025». Мозаика впечатлений

    Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо-2025» завершила свою работу.



  • Соус томатный «САЦЕБЕЛИ СВЕЖИЙ ПОМИДОР» ТМ «КИНТО»
    Соус томатный «САЦЕБЕЛИ СВЕЖИЙ ПОМИДОР» ТМ «КИНТО»

    Масса нетто: 305 г
    Срок годности: 3 года
    Вид упаковки: стеклянная бутылка
    Состав: помидоры протертые свежие, сахар, соль, семя кориандра молотое, чеснок свежий, уцхо-сунелиа.

    НАО «Дарсил»




@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки


Каталог



Пегас


Новый портал отраслевых новостей


Раздел: Новости Подписка на новости | Подписка на каталог | Реклама | Контакты

Новости

Задача для госорганов и рыбаков – избежать шокового сценария для рыбной отрасли России


Справочно-информационный материал
 

Общее собрание Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли страны) собрало представителей всех основных рыбодобывающих регионов России — от Приморья до Мурманска.

Выступающие рассказали о кризисных явлениях в отрасли и обсудили с принявшими участие в собрании представителями всех ветвей власти способы и пути их преодоления. Основные предложения участников ассоциации объединены в решение собрания, которое ВАРПЭ направит в соответствующие структуры правительства РФ и Федерального Собрания Российской Федерации. Ключевые темы и высказывания собрания ВАРПЭ — подробнее в обзоре.

Отметим, что 5 декабря на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей в работе собрания ведущего объединения рыбной отрасли страны, помимо непосредственно руководителей входящих в ВАРПЭ региональных и профильных рыбацких ассоциаций и отдельных рыбохозяйственных предприятий, приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, Минсельхоза, Федерального агентства по рыболовству, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы, а также представители всех общенациональных бизнес-объединений — РСПП, "Опоры России", "Деловой России".

Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в своем приветственном слове рассказал о государственных задачах по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, которые сегодня стоят перед Федеральным Собранием, госрганами-регуляторами и отраслевым сообществом.

Парламентарий отметил, что что финансово-экономическая ситуация в отрасли — весьма сложная, и в этой связи поднял вопрос о необходимости разработки механизмов льготного кредитования рыбаков.

 — Считаю, что настало время, когда мы должны решать один из сложнейших вопросов по кредитованию на льготных условиях, особенно инвестиционному, когда об инвестиционных системных вещах идет речь. Вот в этом ключе, я думаю, что настало время для проработки этого вопроса, — сказал Кашин.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков также отметил, что финансово-экономическое положение предприятий отрасли требует особого внимания госоргана-регулятора.

 — Перед нами — большие задачи по развитию отрасли, которая сегодня находится в достаточно сложной финансово-экономической ситуации. Поэтому, конечно же, нам необходимо всем вместе думать о том, какие дополнительные меры поддержки мы можем для отрасли принять. Прежде всего необходимо подумать о регуляторных решениях, которые могут позволить в такой непростой период — с закредитованностью, со сложностями, связанными с реализацией продукции на экспорт, с другими вызовами — облегчить ситуацию для бизнеса, — отметил глава Росрыболовства.

Также Илья Шестаков рассказал о ходе решения проблем, возникающих в связи с периодом переоформления договоров аренды на рыболовные участки (на которых на Дальнем Востоке, например, ведется промысел лососевых). Руководитель госоргана-регулятора отметил, что уже ведомство уже выработало определенный механизм "смягчения" нагрузки на рыбаков. По словам Шестакова, проект соответствующего постановления уже готов, также важно, чтобы все эти изменения рассматривались вместе с законопроектом о единовременности кампании по переоформлению участков без торгов, который планируется внести в Госдуму.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, связавшийся с участниками собрания ВАРПЭ по ВКС, поблагодарил ВАРПЭ "за больший вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса и рыболовной отрасли". По оценке главы флагманского рыбодобывающего региона страны, ВАРПЭ сегодня является одним из ведущих отраслевых аналитических центров, который аргументированно и компетентно доносит свою позицию для регуляторов, и поэтому даже в нынешней непростой экономической ситуации у рыбаков во взаимодействии с федеральными и региональными властями есть хороший задел для преодоления вызовов, стоящих пред отраслью.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова напомнила, что одним из самых приоритетных вопросов и для законодателей, и для госорганов-регуляторов, и для рыбацкого сообщества остается вопрос продовольственной безопасности страны и, соответственно, насыщения внутреннего рынка качественной и доступной рыбопродукцией. При этом сенатор назвала уровень закредитованности рыбопромышленных предприятий и снижение доходности в рыболовстве "опасным явлением".

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац в своем выступлении отметил, что ВАРПЭ уже на протяжении многих лет подтверждает свое свою значимость и количеством членов объединения, и территорией "охвата", и эффективным выполнением своих основных функций по консолидации предприятий в отрасли в диалоге с госорганами-регуляторами, а также — по информационно-аналитической работе в рыбохозяйственном комплексе страны.

Выступая с основным докладом о проблемных вопросах рыбной отрасли России и практических предложениях по их разрешению, президент ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул, что финансово-экономическое состояние рыбохозяйственного комплекса страны в 2024 году значительно усложнилось: по итогам 8 месяцев общеотраслевая прибыль снизилась на 26% — с 81 млрд до 60 млрд рублей, более 40% предприятий отрасли работают с убытками, а задолженность рыбной отрасли по кредитам и займам составила свыше 1 триллиона рублей и практически сравнялась с годовым оборотом отрасли.

— Принимая во внимание прогнозируемое ухудшение финансово-экономического состоянии рыбохозяйственного комплекса, первостепенное значение имеет качество взаимодействия с органами государственной власти, — отметил руководитель ведущего отраслевого объединения.

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в своем выступлении на примере минтаевого промысла (который обеспечивает более трети общероссийского вылова) отметил два основных негативных фактора в отрасли — это, во-первых, ускорение роста издержек по всем позициям, а во-вторых — снижение цен на продукцию из минтая на мировых рынках.

 — И это особенно тревожно с учетом того, что "минтаевые" компании являются основными участниками программы инвестиционных квот, — подчеркнул президент АДМ.

Георгий Мартынов, возглавляющий Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья, акцентировал в своем выступлении тему экспортных пошлин на рыбопродукцию в разрезе ситуации усиления санкций и роста ограничений на внешних рынках для российских рыбаков.

 — Это была бы очень действенная мера господдержки, если бы на следующий год этого решения (то есть продления действующих экспортных пошлин — ред.) не было. Если бы мы обнулили пошлины на всю продукцию, а не только на две товарные позиции, — отметил Георгий Мартынов.

Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, посвятил свое выступление по преимуществу проблемным вопросам лососевого промысла и в этом ключе — проблеме переоформления рыболовных участков и связанной со стабильной работой лососевых предприятий социально-экономической ситуацией в небольших рыбацких поселениях дальневосточных регионов.

Константин Древетняк, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, рассказал о проблемах рыбаков Северного бассейна, связанных с давлением недружественных стран.

 — Они закрывают порты, не дают разгрузку, не разрешают пополнение припасов делать, получать топливо. Очень большая проблема по реализации рыбопродукции, — перечислил "болевые точки" рыбохозяйственной деятельности в бассейне выступающий, отметив, что вынужденное изменение "рыбной" логистики рыбаков влечет значительное увеличение издержек, при этом контрольно-надзорные органы далеко не всегда учитывают непростую ситуацию на промысле, вызванную позицией недружественных стран.

Представитель камчатского АО "Океанрыбфлот" Сергей Лобко сказал, что рыбаки Камчатки, пережившие труднейшие для отрасли времена в начале 2000-х годов, готовы — как и их коллеги по всей стране — работать и развивать рыбохозяйственный комплекс страны и в нынешних тоже очень непростых условиях, однако им нужна серьезная помощь со стороны государства в виде качественного и продуманного регулирования.

Также Лобко указал на огромные сложности в реализации программ обновления промыслового флота.

 — Скажу только одно: мы не строим не потому, что не хотим. Просто нет сейчас возможности даже достроить то, что начали, не говоря уже о новых проектах, — обратился представитель ГК "Океанрыбфлот" к участникам собрания, напомнив, что группа компаний уже построила два супертраулера за свои средства, но сегодня продолжить обновлять флот невозможно, в том числе и из-за отсутствия стабильных "правил игры" в распределении промысловых лимитов. — Отрасль закредитована, проценты неподъемные, расходы на топливо безумные, себестоимость рыбопродукции ползет вверх. Всё материально-техническое снабжение по стоимости возросло кратно. Растет стоимость судоремонта, промвооружения, тарных материалов. У нас серьезные опасения за будущее. Еще примеры негативных изменений последних лет: ВБР подняли в 10 раз, ввели вывозные таможенные пошлины, а также, в связи с санкциями, появились входные таможенные пошлины на продукцию, поставляемую на европейский рынок.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев отметил, что готовящиеся изменения в постановление правительства о ценовых индикаторах несут отрасли новые риски.

 — В постановление предложено включить продукцию практически из всех основных промысловых объектов. Это и минтай, и треска, и пикша, и сельдь, и все лососевые. Таким образом, любое предприятие, которое реализует, к примеру, свыше 10 тонн такой продукции, в том числе и на экспорт, будет отчитываться по данной сделке уполномоченной бирже. Это большая административная нагрузка", — заявил Осинцев.

Заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов в своем выступлении предложил проанализировать законодательную практику отечественного рыболовства с момента принятия в 2004 году базового для отрасли закона "О рыболовстве", а также поднял вопрос о возможной необходимости "вывода" госуправления отраслью из структуры министерства сельского хозяйства.

Дмитрий Стоянов, директор АНО "Судпром" (между организацией и ВАРПЭ заключено соглашение о сотрудничестве — ред.) проинформировал участников собрания об актуальных вопросах нормативной базы, касающейся судостроения и судоремонта и, в частности, уровня локализации в этих производственных процессах.

Руководитель управления безакцизной пищевой продукции "Центра развития перспективных технологий" (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки "Честный знак" — ред.) Юлия Кузьмина рассказала о внедрении маркировки икры и рыбных консервов. По ее данным, с момента введения обязательной маркировки икры в системе "Честный знак" зарегистрировались 34 708 участников рынка. Благодаря маркировке из "тени" вышла 71 компания. По инициативе ВАРПЭ ЦРПТ запустила программу компенсации 50% рыбакам стоимости оборудования для маркировки. На эти цели компания направила 12,3 млн рублей.

Подводя итоги работы собрания, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что озвученная отраслевым сообществом информация о серьезном падении рентабельности в отрасли требует внимательного анализа. Также глава госоргана-регулятора поддержал высказанное Германом Зверевым предложение о разработке механизма оперативной корректировки ОДУ как действенной меры господдержки отрасли в условиях затрудненных поставок на мировые рынки.

В ходе общего собрания ВАРПЭ руководитель ведущего объединения рыбной отрасли страны Герман Зверев напомнил о двух важных для отрасли датах: 20 декабря нынешнего года 20 лет исполняется со дня принятия базового для отрасли закона "О рыболовстве", а в октябре 2025 года — 10 лет со дня поведения заседания президиума Госсовета по модернизации рыбной отрасли. В этой связи президент ВАРПЭ предложил провести в 2025 году V Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации и предложил Илье Шестакову возглавить его комитет. Руководитель Росрыболовства, в свою очередь, предложил согласовать идею о проведении съезда с высшим руководством страны, чтобы главное отраслевое мероприятие получило должный вес и статус.

 

19.12.2024   •   https://www.fishnet.ru/


Смотреть все последние статьи и новости раздела ››



@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки


  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • СМОТРЕТЬ ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА «ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ.»


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • Ставрополье обзаведется новым крупным мясоперерабатывающим заводом по баранине

    На II Кавказском инвестиционном форуме, который проходит в МВЦ «МинводыЭКСПО», было подписано соглашение между Правительством Ставропольского края и ООО «Ставропольский фермер», входящим в группу компаний «Дамате»



  • Как изменится мировой рыбный рынок к 2033 году

    Аналитический центр Рыбного союза изучил доклад ОЭСР-ФАО, посвященный прогнозам развития ситуации на рынке продуктов питания



  • Дайджест новостей рынка продуктов питания. Выпуск №480 от 12.02.2025

    Рассылка журнала "Гастрономия Бакалея" от 12.02.2025 года




Задать вопрос



 
 
Картинка
 


Copyright © 2000-2025. «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое»

Все права на опубликованные на сайте https://frozen.snkigb.ru и каталоге «Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое» материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Данный сайт предназначен для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров производителей и продавцов замороженных и хлажденных продуктов, мороженого, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Сайт содержит информацию исключительно о хозяйственной деятельности компаний – производителей и продавцов заморозки, а также об акциях и мероприятиях, проводимых такими компаниями.

Наши интернет-ресурсы:
Журнал «Гастрономия. Бакалея» * Консервный бизнес * Замороженные и охлажденные продукты *
Журнал «Кондитерские изделия» * Шоколад. Шоколадные конфеты *
Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты * Кондитерские изделия. Технологии *
Журнал «Спиртные напитки» * Водка Premium * Коньяк. Бренди. Виски * Вино. Russia