Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать идеальные пельмени
Справочно-информационный материал
Специалисты планируют проверить качество пельменей в российских магазинах.
Прежде всего, они отмечают, что в состав блюда должны входить всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В Роскачестве предупреждают: формулировка «специи» в составе очень размыта. Под видом нее производители могут добавлять в блюдо усилители вкуса и ароматизаторы.
Специалисты рассказали, что пельмени разделяют на категории от «А» до «Д» - их отличает количество мяса в составе готового продукта.
Так, категория «А» говорит о том, что в составе фарша - не менее 80% мяса. Категория «Б» - не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, это «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй» пельмени. Далее идет категория «Г» - не менее 20% мяса и «Д» - менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты.
Эксперты добавляют, что обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса.
Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук — 150 граммов, приблизительно 300 килокалорий.
15.11.2018 • https://kubnews.ru