Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое. Отраслевой специализированный каталог.
Телеграмм-канал
  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • ТОП-100 Влиятельные персоны
  • Новости
  • Компании
  • Дегустации
  • Новинки
  • Интервью
  • Рассылки
  • Рынок
  • КАТАЛОГИ
  • Консервация
  • Редакция

подписка.

Участники проекта


Новый портал отраслевых новостей




Телеграмм-канал



Пегас


Читайте свежий номер журнала


Информационные технологии от редакции

Новости. Разделы

  • Государство
  • За рубежом
  • Интересно
  • Компании
  • Регионы
  • Рынок сегодня

Популярные новости

  • Новый генеральный директор холдинга «Приосколье» и изменение учредителей компании

    По итогам 2024 года агрохолдинг «ПРИОСКОЛЬЕ» удержал третье место в рейтинге крупнейших производителей мяса бройлеров по версии Ю. Эйвазова



  • Объем онлайн-продаж пельменей в России в 2024 году вырос на 56,1%

    Объем онлайн-продаж пельменей в России в 2024 году увеличился на 56,1% в натуральном выражении, составив 8,7% от общего объема продаж в этой категории, по данным исследования холдинга «Ромир»



  • Пельмени захватывают все возможные каналы сбыта в России

    Россияне в 1,5 раза чаще стали покупать пельмени онлайн



  • Публикации в каталоге «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое»

    Каталог «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое» приглашает разместить рекламу своей компании в новом выпуске



Популярные статьи

  • Итоги выставки «Продэкспо-2025»
    Итоги выставки «Продэкспо-2025»

    С 3 по 7 февраля 2025 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» проходила 32-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2025»



  • Стенды консервных компаний на «Продэкспо-2025». Мозаика впечатлений
    Стенды консервных компаний на «Продэкспо-2025». Мозаика впечатлений

    Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо-2025» завершила свою работу.



  • Соус томатный «САЦЕБЕЛИ СВЕЖИЙ ПОМИДОР» ТМ «КИНТО»
    Соус томатный «САЦЕБЕЛИ СВЕЖИЙ ПОМИДОР» ТМ «КИНТО»

    Масса нетто: 305 г
    Срок годности: 3 года
    Вид упаковки: стеклянная бутылка
    Состав: помидоры протертые свежие, сахар, соль, семя кориандра молотое, чеснок свежий, уцхо-сунелиа.

    НАО «Дарсил»




Пегас


Информационные технологии от редакции


Новый портал отраслевых новостей


Телеграмм-канал


Каталог




Раздел: Новости Подписка на новости | Подписка на каталог | Реклама | Контакты

Новости

Выпуск рыбных филе, фарша и муки в РФ удвоился за семь лет


Справочно-информационный материал
 

Наибольший прирост эксперты отметили в выпуске рыбного фарша

Выпуск рыбных продуктов глубокой переработки в России вырос на 9,4% в 2024 году, удвоившись за семь лет, следует из данных Росстата, проанализированных Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

 

«Производство основных рыбных продуктов глубокой переработки (мороженых рыбных филе и фарша, рыбной муки) в 2024 году превысило полмиллиона тонн (529,7 тыс. тонн), что на 9,4% выше показателя 2023 года. За последние семь лет выпуск таких продуктов увеличился в два раза (с 265,4 тыс. тонн). Рост к 2023 году достигнут на фоне снижения общего производства рыбной продукции на 4,1% (с 4,44 млн тонн до 4,25 млн тонн)», – говорится в сообщении АСФР.

 

Наибольший прирост эксперты отметили в выпуске рыбного фарша. Он достигнут за счет фарша-сурими, производство которого начато в стране в 2021 году и активно растет ежегодно. В 2024 году общий выпуск мороженого рыбного фарша составил 103,3 тыс. тонн (в т.ч. 70,8 тыс. тонн сурими), что на 17% превышает показатель предыдущего года и почти в 4 раза больше, чем в 2020 году (до начала выпуска сурими). Российские производители планируют к 2028 году увеличить выпуск сурими более, чем в два раза – до 163 тыс. тонн.

Напомним, сурими – это рыбный фарш, из которого в основном производят крабовые палочки. Для приготовления фарша используется филе только белых рыб: минтая, трески.

Производство мороженого рыбного филе составило 232,8 тыс. тонн в 2024 году с приростом в 5% к 2023-му году. Выпуск филе снова начал расти после снижения в 2023 году. При этом рекордный показатель 2022 года, когда было произведено почти 260 тыс. тонн рыбного филе, пока не достигнут, что эксперты объясняют сохраняющимся действием санкционных, тарифных и прочих ограничений на экспортных рынках.

Ранее РБК Приморье писал, что санкции и предубеждения мешают РФ продавать рыбное филе, муку и сурими: страна пытается сбывать продукцию глубокой переработки в дружественные страны, однако те предпочитают закупать сырье.

Часть продукции глубокой переработки переориентировали на рынки дружественных стран. Однако один из основных покупателей, Китая, предпочитает импортировать сырье, а не переработанный продукт. Страны Африки и Ближнего Востока потребляют неразделанную рыбу.

Наращивание выпуска рыбных филе и фарша - один из путей повышения внутреннего потребления рыбной продукции, так как именно такие рыбные продукты, практически полуфабрикаты, не требующие сложной разделки, востребованы современным потребителем. За счет таких продуктов АСРФ также предлагает расширять меню государственного и муниципального питания (в школах, в лечебных учреждениях, в структурах силовых ведомств).

Еще один продукт глубокой переработки рыбы – рыбная мука – демонстрирует ежегодный стабильный прирост. Ее выпуск в 2024 году составил 193,5 тыс. тонн, что на 11,2% превысило показатель 2023 года. А за последние семь лет производство практически удвоилось (со 100 тыс. тонн. в 2017 году).

Напомним, филе минтая, фарш и сурими постепенно замещают мороженый минтай низкой степени разделки: обезглавленный или потрошеный. Так, в 2023 году доля продукции глубокой переработки (филе, фарш, сурими, рыбная мука и икра минтая) в общем объеме продукции из минтая составила около 30%. Наибольший рост показывал также сурими. Было выпущено более 28 тыс. тонн этого продукта, что почти в 3,5 раза выше уровня 2021 года, до которого сурими не выпускалось.

 

20.03.2025   •   https://prim.rbc.ru


Смотреть все последние статьи и новости раздела ››



Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания


  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • СМОТРЕТЬ ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА «ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ.»


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • На Шикотане начал работу завод по 100% переработке минтая

    На Курилах запустили в работу завод по переработке минтая, построенный в рамках второго этапа программы инвестиционных квот. Объект большой мощности предназначен для производства филе и фарша из минтая



  • Молоко сгущенное с сахаром со вкусом клубники. ТМ СКЗ
    Молоко сгущенное с сахаром со вкусом клубники. ТМ СКЗ

    Сладкая революция: новое сгущенное молоко со вкусом клубники от АО «Консервный завод «Саранский».



  • Рынок халяльной продукции в России: перспективы роста и экспортные возможности

    В прошлом году компания «СОЮЗПРОМПТИЦА» экспортировала 726 тонн халяльной индейки, что свидетельствует о растущем интересе к данной продукции не только со стороны мусульман, но и других потребителей, ценящих высокое качество питания




Задать вопрос



 
 
Картинка
 


Copyright © 2000-2025. «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое»

Все права на опубликованные на сайте https://frozen.snkigb.ru и каталоге «Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое» материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Данный сайт предназначен для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров производителей и продавцов замороженных и хлажденных продуктов, мороженого, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Сайт содержит информацию исключительно о хозяйственной деятельности компаний – производителей и продавцов заморозки, а также об акциях и мероприятиях, проводимых такими компаниями.

Наши интернет-ресурсы:
Журнал «Гастрономия. Бакалея» * Консервный бизнес * Замороженные и охлажденные продукты *
Журнал «Кондитерские изделия» * Шоколад. Шоколадные конфеты *
Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты * Кондитерские изделия. Технологии *
Журнал «Спиртные напитки» * Водка Premium * Коньяк. Бренди. Виски * Вино. Russia