Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое. Отраслевой специализированный каталог.
Спиро-групп
  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • ТОП-100 Влиятельные персоны
  • Новости
  • Компании
  • Дегустации
  • Новинки
  • Интервью
  • Рассылки
  • Рынок
  • Закон
  • Консервация
  • Редакция

подписка.

Участники проекта


Выставка WoodFood 2022


Спиро-групп




Читайте свежий номер журнала


ФармБерри


Новый портал отраслевых новостей


Телеграмм-канал


Информационные технологии от редакции


Таргетированная рекламная кампания в Яндекс.Директе


Ювелирный ретаргетинг от редакции журнала


Пегас


: Складской комплекс низкотемпературного хранения


Новости. Разделы

  • Государство
  • За рубежом
  • Интересно
  • Компании
  • Регионы
  • Рынок сегодня

Популярные новости

  • Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 приглашает

    С 21 по 23 сентября 2022 года в г. Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоится главное событие российской рыбной отрасли: пятый юбилейный Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022



  • Потребители перейдут с говядины на мясо птицы в течение следующего десятилетия

    Согласно недавнему докладу ФАО и ОЭСР о перспективах развития сельского хозяйства на следующее десятилетие, ожидается, что потребление говядины во всем мире, в том числе в Бразилии и Аргентине, снизится с постепенным смещением предпочтений в пользу мяса птицы



  • «Русский лосось» вернулся к истокам

    У крупного производителя красной рыбы сменились владельцы



  • XXIV Всероссийская конференция УСПЕХ НА ПОЛКЕ

    23-24 июня 2022 года пройдет XXIV Всероссийская конференция УСПЕХ НА ПОЛКЕ 2022 «Как нарастить долю продаж при переделе рынка и уходе в digital?»



Популярные статьи

  • Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 приглашает

    В 2022 году выставочная экспозиция расположится сразу в нескольких павильонах (26 000 м2) и традиционно охватит все направления рыбной промышленности – от вылова и производства рыбы и морепродуктов до переработки и доставки конечному потребителю



  • ООО «ТПК «Вилон»: готовое решение для Вашего стола и бизнеса
    ООО «ТПК «Вилон»: готовое решение для Вашего стола и бизнеса

    Торгово-промышленная компания «Вилон» давно завоевала сердца потребителей, места на полках магазинов и безупречную репутацию надежного партнера и поставщика качественной продукции. Более четверти века – с 1994 года, «Вилон» выпускает продукцию, которая не просто отвечает самым актуальным требованиям рынка, но и предугадывает иногда еще невысказанные желания потребителя



  • «Агропродмаш-2022». Экспозиция будет знаковой и насыщенной

    Опубликован предварительный список участников международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2022», которая состоится 10 - 14 октября 2022 года в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне




Информационные технологии от редакции


Сибагро наращивает экспорт свинины в Азию


Телеграмм-канал


Рейтинг ТОП-100 в каталоге


Пегас



Выставка WoodFood 2022


Агрокомплекс


Спиро-групп


Каталог


Ювелирный ретаргетинг от редакции журнала



Новый портал отраслевых новостей


: Складской комплекс низкотемпературного хранения


Раздел: Новости Подписка на новости | Подписка на каталог | Реклама | Контакты

Новости

Рынок мяса: развитие продолжается


На Россию приходится порядка 4% от общемирового производства животного белка.
Рост производства мяса в стране будет продолжаться в 2022 г., а потребление может увеличиться до 80 кг на душу населения. География экспорта мяса продолжает расширяться, стран-импортеров, доверяющих качеству российской продукции, становится все больше.

В 2021 г. производство мяса в мире растет и превысит, по прогнозу, 260 млн т. Резкий скачок производства демонстрировало мясо птицы в 2019 г. относительно уровня 2018 г. из-за дефицита животного белка в Китае по причине АЧС на территории страны. А вот в 2021 г. мировое производство мяса птицы осталось примерно на том же уровне, что и в 2020 г. В то же время в 2021 г. наблюдается высокий рост выпуска свинины, прежде всего за счет восстановления производства в Китае, которое увеличилось с 36 млн т в 2020 г. до 46 млн т в 2021 г. В 2022 г. ожидается более сдержанный рост производства по всем мясным группам, оно может составить порядка 264 млн т.

В 2022 г. ожидается рост производства говядины почти на 1%, главным образом в Австралии, Бразилии и Индии. Предположительно производство в Австралии может повыситься на 8% относительно уровня 2021 г., положительная динамика связана с растущим экспортом из страны. В Бразилии будет увеличиваться поголовье КРС, а Индия продолжит восстанавливать производство после снижения в 2020 г.

Мировое производство свинины в 2022 г. может снизиться на 2% относительно уровня 2021 г., прежде всего за счет замедления темпов восстановления производства свинины в Китае. По оценке USDA (Министерство сельского хозяйства США), в 2022 г. объем получаемой в стране свинины уменьшится по отношению к показателю 2021 г. на 5% и составит около 43,8 млн т. Это обусловлено очень низкими ценами реализации продукции в Китае: многие фермы сокращают товарное поголовье и продлевают срок откорма, ожидая приемлемой цены.

В то же время производство мяса птицы в мире в 2022 г. может повыситься на 2% относительно уровня 2021 г., до рекордных 100,9 млн т, большая часть прироста будет приходиться на США, Бразилию и Китай.

Россия занимает долю порядка 4% в общемировом производстве мяса основных групп, при этом по мясу птицы и свинине она неизменно входит в топ-5 производителей.

В 2021 г. общий прирост производства мяса основных групп в России может составить 0,5% благодаря продолжающемуся существенному увеличению выпуска свинины.

В 1-м полугодии 2021 г. производство мяса птицы в России снижалось относительно уровня прошлого года. Причиной этого стал птичий грипп, который получил самое масштабное распространение в РФ за последние несколько лет. Производство начало восстанавливаться только со 2-го полугодия 2021 г., положительная производственная динамика в сельхозорганизациях (СХО) наблюдалась в июне, июле и октябре текущего года относительно аналогичных периодов 2020 г. Кроме птичьего гриппа, небольшие корректировки в производственные планы внесли ограничения на ввоз импортных инкубационных яиц, введенные в начале 2021 г., из ряда стран Европейского союза по причине вспышек там птичьего гриппа. В результате отечественные производители были вынуждены значительную часть инкубационных яиц импортировать из других стран, прежде всего из Турции. Если за весь 2020 г. из этой страны было ввезено 37,8 млн инкубационных яиц, то за 1-е полугодие 2021 г. — уже 91,2 млн шт. А вот импорт из Нидерландов в 2020 г. составлял 218,7 млн инкубационных яиц, а за 1-е полугодие 2021 г. — лишь 4,7 млн шт. Положение начало улучшаться в 4-м квартале 2021 г., когда ситуация с птичьим гриппом стала налаживаться и Россельхознадзор уже разрешил ряду регионов Германии экспортировать в Россию инкубационные яйца форм мясных кроссов.

Производство свинины в последние годы в стране показывает самую стремительную динамику. За 5 лет рост составит 1 млн т в убойном весе, но этот показатель мог быть выше, если бы не вспышки АЧС на территории России в конце 2020 г. и в 3-м квартале 2021 г. Из-за них в период немногим более 1 года было уничтожено порядка 1 млн свиней. И все же высокий уровень инвестиционной активности в этом секторе, обеспечивающий строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, позволит и в 2021 г. повысить производство относительно уровня 2020 г.

Ситуация с выпуском мяса КРС в последние несколько лет наиболее стабильная. Производство с 2016 года остается примерно на одном уровне, однако в 2021 г. фиксируется прирост относительно уровня 2020 г. практически в каждом месяце в СХО. 

Согласно прогнозу USDA, мировой экспорт говядины и телятины в 2022 г. может вырасти на 2% за счет высокого спроса в Азии. Ранее уже было сказано о восстановлении производства в Австралии, которая, в свою очередь, в 2022 г. (особенно во 2-м полугодии) может существенно нарастить зарубежные поставки. Кроме Австралии, Бразилия может достичь в 2022 г. рекордного экспорта ввиду высокого спроса со стороны Китая.

Отгрузки говядины из Аргентины в октябре упали на 30,9% по сравнению с уровнем прошлого года в натуральном выражении. Однако рост цен на ключевых рынках, таких как Китай и Европейский союз, компенсировал снижение объемов поставок в натуральном выражении за счет прибавки в стоимостном. Общая стоимость октябрьского экспорта составила 240,9 млн долл., что лишь на 0,9% ниже, чем 243,1 млн долл., полученных в октябре 2020 г.

Экспорт свинины в 2022 г. вырастет на 2% относительно уровня 2021 г., а главным ее импортером будут страны Азии. Китай, несмотря на высокий темп восстановления производства свинины в 2021 г., в 2022 г., скорее всего, выпустит меньше этого мяса в связи с низкими ценами на внутреннем рынке, из-за чего свинофермы терпят убытки, и нарастит импорт относительно уровня 2021 г. Вьетнам начинает показывать реальное восстановление внутреннего производства и будет снижать импорт в 2022 г.

Среди стран с высоким объемом экспорта — Канада. Отгрузки свинины (включая субпродукты) из этой страны замедлились в течение первых 10 месяцев 2021 г. По сравнению с объемами за тот же период прошлого года экспорт сейчас на 4% ниже и составляет 1,12 млн т. Еще более заметно снижение в 3-м квартале (-7% относительно уровня прошлого года). В 2020 г. Китай был основным рынком сбыта для канадской свинины: было отгружено почти 500 тыс. т. Но с января по октябрь 2021 г. объемы уменьшились до 244 тыс. т. Канада не смогла полностью компенсировать это снижение за счет экспорта продукции в другие страны.

Экспорт мяса птицы в мире в 2022 г. может повыситься до рекордных 13,3 млн т, а треть прироста будет обеспечена за счет Бразилии, которая по-прежнему является главным мировым поставщиком мяса птицы. Несмотря на увеличение выпуска мяса птицы в Китае, спрос на импортную продукцию в этой стране останется высоким.

Экспорт мяса из России показывает рост в 2021 г. За первые 10 месяцев 2021 г. за рубеж было отгружено на 20 тыс. т продукции больше в сравнении с аналогичным показателем 2020 г. При этом структура экспорта поменялась согласно рыночной ситуации: например, поставки свинины и мяса КРС в натуральном выражении выросли, а вот мяса кур —немного снизились в основном по причине уменьшения спроса со стороны Китая ввиду высокого роста внутреннего производства. Необходимо отметить значительную положительную динамику экспорта в стоимостном выражении: благодаря росту экспортных цен стоимость поставок 2020 г. превышена почти на 35%. 

Ключевым импортером российского мяса КРС в 2021 г. стал Китай, за первые 10 месяцев было отгружено порядка 16 тыс. т мороженого мяса КРС на сумму более 108 млн долл. США против 6 тыс. т за аналогичный период 2020 г. Экспорт свинины также вырос относительно уровня 2020 г., существенно нарастил импорт Вьетнам — с 36 тыс. т на 89 млн долл. США за 10 месяцев 2020 г. до 50 тыс. т на 130 млн долл. США в 2021 г. Второй крупнейший импортер свинины из России, Украина, нарастил импорт в стоимостном выражении с 50 млн долл. США в 2020 г. до 60 млн долл. США в 2021 г., а в натуральном выражении поставки остались примерно на том же уровне, составив в 2021 г. 26,8 тыс. т против 27,4 тыс. т в 2020 г. Поставки на Украину не прекращаются ввиду снижения производства свинины в этой стране за последние 3 года. Республика Беларусь по-прежнему находится на третьем месте среди покупателей российской свинины, импортировав за 10 месяцев 2021 г. 20 тыс. т свинины на 56 млн долл. США против 17,8 тыс. т на 37,8 млн долл. США за аналогичный период 2020 г.

Интересная ситуация складывается с экспортом мяса птицы. За первые 10 месяцев 2021 г. Россия экспортировала порядка 245 тыс. т мяса птицы (в т. ч. 103 тыс. т лапок кур) на сумму более 415 млн долл. США, в то время как за аналогичный период 2020 г. было отгружено практически столько же в натуральном выражении — 246 тыс. т, но значительно ниже в стоимостном — 361 млн долл. США. Китай сократил импорт мяса птицы из России с 123 тыс. т в 2020 г. до 102 тыс. т в 2021 г., но, например, Саудовская Аравия, наоборот, нарастила поставки с 12 до 24 тыс. т, при этом средняя экспортная цена выросла с 1,7 тыс. долл. США/кг до 2,3 тыс. долл. США/кг. Российские экспортеры стали оперативнее реагировать на изменения ситуации в разных странах для получения наиболее выгодных условий поставок своей продукции. Кроме этого, растущее производство мяса птицы в Китае и рекордно низкие внутренние цены на свинину, ближайший продукт-субститут, ведут к сдержанному росту импорта мяса птицы этой страной — примерно на уровне 2020 г.

Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»:

Производство мяса в Российской Федерации в 2022 г. будет увеличиваться, главным драйвером роста, как и в последние годы, будет свинина, а лидером мясной отрасли останется мясо птицы. Потребление на внутреннем рынке на душу населения в 2021 г. составляет порядка 76-77 кг/чел., в 2022 г. возможен небольшой рост.

Численность населения планеты, согласно прогнозам ФАО, продолжит повышаться, поэтому увеличение спроса на мясо в мире также представляется вполне реальным.

Если говорить о растительных заменителях мяса, то, безусловно, данное направление будет развиваться, но во всех странах по-разному. Там, где население располагает более высоким уровнем дохода, отсутствует «мясной голод», альтернативное мясо становится все более популярным, а вот где уровень дохода на низком или среднем уровне, будет расти потребление именно традиционных источников животного белка. Если рассматривать продажи альтернативного мяса как источник дохода не только внутри своей страны, но и как экспортную составляющую, то это направление также становится достаточно популярным в мире. В России производство растительного мяса будет развиваться в ближайшие 2-3 года, но менее стремительными темпами, если сравнивать с западными странами.

 

27.01.2022   •   https://meatinfo.ru


Смотреть все последние статьи и новости раздела ››



Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания


  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • СМОТРЕТЬ ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА «ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ.»


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • «Башкирское мороженое» инвестирует 2,7 млрд рублей в строительство фабрики

    ООО «Башкирское мороженое» планирует вложить 2,7 млрд руб. в строительство новой фабрики мороженого и холодных складов на базе предприятия



  • Nestle поменяет названия мороженого Maxibon, Extreme и Mövenpick для российского рынка

    Российское представительство международного пищевого концерна Nestle изменит названия трех брендов мороженого. Прежние бренды Maxibon, Extreme и Mövenpick на российском рынке будут носить названия Maxiduo, Sunreme и Monterra соответственно



  • В РФ может сильно снизиться стоимость свиного мяса — прогноз

    В 2022 году цена свинины на внутреннем рынке России может сильно понизиться




Задать вопрос



 
 
Картинка
 


Copyright © 2000-2022. «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое»

ООО «Трейд Технолоджи»

Все права на опубликованные на сайте www.frosenproducts.ru и каталоге «Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое» материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Данный сайт предназначен для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров производителей и продавцов замороженных и хлажденных продуктов, мороженого, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Сайт содержит информацию исключительно о хозяйственной деятельности компаний – производителей и продавцов заморозки, а также об акциях и мероприятиях, проводимых такими компаниями.