Россия приблизилась к топ-10 мировых экспортеров мясных изделий
Справочно-информационный материал
В 2024 году Россия экспортировала 46,2 тысячи тонн колбасных и других продуктов переработки мяса, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом (42 тысячи тонн), и заняла 12-е место в рейтинге мировых экспортеров этой продукции, согласно отчету Центра агроаналитики при Минсельхозе, ссылающегося на данные Международного торгового центра (ITC).
Объем российского экспорта почти достиг показателя Франции (11-е место) – 46,4 тысячи тонн, что возросло на 2,2%.
Основным импортером российских мясных изделий в 2024 году стал Казахстан, куда поступило почти три четверти общего объема экспорта колбас и менее половины мясных консервов. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. Также наблюдается рост поставок в Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию. По данным исследования, замыкающим десять экспортеров является Китай с отгруженными 51,3 тысячи тонн в 2024 году, в то время как лидерами остаются Германия и США, экспортировавшие по 163,1 тысячи тонн.
Согласно данным Межгосударственного статкомитета СНГ, Россия занимает первое место по объему производства колбасных изделий в странах Содружества, с долей 93%. В 2024 году производство составило 2,5 миллиона тонн, что на 1,6% больше, чем в 2023 году, продолжая расти с 2020 года, за исключением 2022 года. В первой половине 2025 года по данным Росстата, общий выпуск колбасных изделий в России составил 4 миллиона тонн, что также свидетельствует о росте. Наибольшее количество продукции было выпущено в Центральном федеральном округе.
18.09.2025 • https://meatinfo.ru

