Производство птицы в первом полугодии сократилось на 2,4%
Справочно-информационный материал
В первом полугодии все хозяйства произвели 3,2 млн тонн птицы на убой (здесь и далее — в живом весе). Это на 2,4% меньше, чем годом ранее, сообщил Росстат. В том числе в сельхозорганизациях производство птицы снизилось также на 2,4% до 3 млн т. В целом производство скота и птицы в январе-июне сократилось на 0,4% до 7,1 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 0,2% до 5,9 млн т. При этом производство КРС на убой выросло на 1,5% до 1,1 млн т, свиней — на 1,2% до 2,6 млн т.
По словам отраслевых экспертов, представленные Росстатом цифры вполне ожидаемы. Так, гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сказал, что снижение производства птицы за полгода действительно составило 2,4%, но с учетом того, что в прошлом году в феврале было 29 дней, падение составляет около 2%. «Если принимать во внимание снижение производства в январе 2021-го к январю прошлого года на 6,4% и наши прогнозы о том, что месяц к месяцу производство восстановится уже в мае, то наши ожидания полностью оправдались, — сказал он. — Рост промышленного производства мяса птицы май к маю составил 0,15%, а июнь к июню — порядка 2%». Если эта тенденция сохранится, к концу третьего квартала год к году Россия может выйти на показатели прошлого года, добавил Лахтюхов.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что в производстве мяса птицы сейчас наблюдается «достаточно интересная картина». «Мы видим, что с конца прошлого года у нас происходило сокращение посадок птицы, была выбраковка отдельных стад, как родительских, так и коммерческих. На отдельных предприятиях были вспышки низкопатогенного гриппа птиц. Это привело к сокращению выпуска продукции, — напомнил Давлеев. — После этого Россельхознадзор ограничил поставку инкубационного яйца, что снизило базу для поддержания объема производства хотя бы на уровне прошлого года».
Позже ситуация с инкубационным яйцом начала стабилизироваться, началось восстановление как родительских, так и коммерческих стад бройлера, сказал эксперт. Он добавил, что, несмотря на это, падение было довольно значительным: в первом квартале 2021 года оно составляло почти 6,5%, сейчас сократилось до 2,4%. По мнению Давлеева, прежде всего это произошло за счет увеличения выпуска мяса индейки, увеличения почти на половину запуска мощностей «Тамбовской индейки», запуска на полную мощность АПК «Урал», перезапуска бывших активов «Евродона» - «Индюшкин двор» и «Новых утиных ферм». «По плану, в этом году предприятие должно выпустить примерно 45 тыс. т продукции в убойном весе, это очень значительная цифра. Плюс, увеличение мощностей почти на 50% на предприятии «Тамбовской индейки» и других компаний», — объяснил он.
По словам Давлеева, если сложностей с высокопатогенным гриппом птиц удастся избежать, есть все шансы в этом году выйти как минимум на уровень производства мяса птицы прошлого года — чуть более 5-5,1 млн т в убойном весе. «Пока существующие прогнозы по урожаю позволяют предполагать, что корма несколько подешевеют, хотя растет стоимость ГСМ и ограничения по поставке ряда кормовых ингредиентов из стран Европы и других стран», — добавил он.
22.07.2021 • https://meatinfo.ru