Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое. Отраслевой специализированный каталог.
Пегас
  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • ТОП-100 Влиятельные персоны
  • Новости
  • Компании
  • Дегустации
  • Новинки
  • Интервью
  • Рассылки
  • Рынок
  • КАТАЛОГИ
  • Консервация
  • Редакция

подписка.

Участники проекта


Информационные технологии от редакции



Пегас




Телеграмм-канал


Новый портал отраслевых новостей


Читайте свежий номер журнала

Новости. Разделы

  • Государство
  • За рубежом
  • Интересно
  • Компании
  • Регионы
  • Рынок сегодня

Популярные новости

  • Размещение информации о вашей компании в каталоге «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое»

    Заполните форму для размещения информации о вашей компании в разделе "СПРАВОЧНИК РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ"



  • Мороженое из Подмосковья будут экспортировать в Китай, ОАЭ и Вьетнам

    Мороженое подмосковной компании «АйсКро» из Солнечногорска будут экспортировать в Китай, Саудовскую Аравию, Вьетнам и ОАЭ, первая партия поступит за границу до конца года, сообщил курирующий минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов



  • Белгородский хладокомбинат: 5 новинок к 50-летнему юбилею

    Белгородский хладокомбинат, отмечая день рождения Фабрики мороженого, сделал подарок всем покупателям – выпустил на рынок сразу несколько видов холодного лакомства



  • Сыр твердый Пармезан Bravo и Grande Gusto (Гранде Густо) — выбор редакции

    В редакции специализированного печатного издания «Гастрономия. Бакалея» и каталога «Замороженные и охлажденные продукты» состоялась дегустация сыра твердого Пармезан Bravo и Grande Gust производства ОАО «Рогачевский МКК»



Популярные статьи

  • Производители продуктов питания из 39 стран мира соберутся на выставке WorldFood Moscow 2023

    С 19 по 22 сентября 2023 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоится 32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатор мероприятия — компания ITE



  • Одно из самых долгожданных событий масложировой отрасли

    18–19 октября 2023 года в Санкт-Петербурге состоится VIII Международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры»



  • Белгородский хладокомбинат: 5 новинок к 50-летнему юбилею

    Фабрике мороженого «Бодрая корова» (АО «Белгородский хладокомбинат») – 50 лет. Это значимая дата не только для предприятия, но и для его многочисленных партнеров и потребителей. Юбилей для компании – это и очередной рубеж, на котором подводятся итоги и строятся планы, и повод принимать поздравления. Но не только.




Пегас


Новый портал отраслевых новостей


Информационные технологии от редакции


Каталог


Телеграмм-канал



Раздел: Новости Подписка на новости | Подписка на каталог | Реклама | Контакты

Новости

Дмитрий Патрушев рассказал о новых возможностях для производителей продуктов питания


Справочно-информационный материал
 

Своих продуктов в стране более чем достаточно, а с уходом отдельных иностранных производителей перед российскими компаниями открываются новые перспективы.
Это причина, по которой разрешать параллельный импорт продовольствия не планируется. Но и отменять квоты и экспортные пошлины Россия не будет: мы готовы выполнять обязательства перед иностранными партнерами, но безусловный приоритет — внутренний рынок. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на проходящей в Калининградской области выставке «Всероссийский день поля – 2022». 

Все действующие ограничительные меры в отношении экспорта продовольствия продолжат свое действие, рассказал министр во время выступления на выставке «Всероссийский день поля – 2022». По его оценке, квоты и пошлины доказали свою эффективность. Они позволили исключить дефицит социально значимой продукции и не допустить резких ценовых колебаний. При этом в случае необходимости Минсельхоз готов корректировать регулирование. Так, перевод расчета пошлины с долларов на рубли позволил снизить ее размер почти на 40%. По мнению Патрушева, сейчас этот механизм настроен оптимально и позволяет аграриям сохранять достаточную рентабельность производства.

В то же время глава Минсельхоза отметил, что Россия играет важнейшую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, готова в полной мере использовать свой экспортный потенциал и поставлять качественную продукцию на мировой рынок. С начала года экспорт вырос на 20%. Заметно увеличились отгрузки масложировой, мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов. Спрос вырос практически по всем направлениям.

«Безусловно, санкции осложнили экспортную деятельность. Тем не менее находим возможности для обеспечения наших зарубежных партнеров. Разумеется, делаем это не в ущерб стабильности внутреннего рынка», — подчеркнул Патрушев.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отмечает, что в агросезоне-2021/22 Россия сохранила лидерство в экспорте пшеницы с объемом 30,7 млн т. В новом сельхозгоду это лидерство удастся удержать благодаря одному из лучших в истории страны урожаю. Сейчас урожайность зерновых на четверть выше прошлогодней. Глава Минсельхоза сохранил предыдущую оценку валового сбора в 130 млн т. С учетом этого экспортный потенциал за сезон может составить 50 млн т. В том числе пшеницы, по данным Эдуарда Зернина, может быть экспортировано 40,3 млн т.

Но новый сезон в России начался на фоне «беспрецедентного санкционного давления» — скрытые санкции серьезно затрудняют задачу экспорта зерна, считает эксперт. Особенно острыми проблемами Зернин называет нехватку крупнотоннажного флота, а также доступность инструментов торгового финансирования. Кроме того, бизнесу мешает дополнительная страховая премия, введенная зарубежными страховщиками для «дискриминации и удорожания российского зерна».

Тем не менее экспортеры согласны, что отменять вывозную пошлину на зерно нельзя — она «позволяет стабилизировать внутренний рынок в комфортном ценовом диапазоне». А стабильный рынок позволяет экспортировать излишки.

Что касается механизма параллельного импорта, Дмитрий Патрушев напомнил, что этот инструмент нужен для того, чтобы организовывать поставки таких товаров, которым нет замены внутри страны. В продуктовом сегменте, по его оценке, таких незаменимых позиций нет. Основной продукцией мы обеспечиваем себя самостоятельно, а импортируем лишь то, что не можем произвести в силу климатических условий. У российских потребителей сейчас огромный выбор продуктов, в том числе и от иностранных компаний, которые локализовали свои предприятия на территории России и продолжают тут работать.

 «Случаи ухода зарубежных компаний, во-первых, носят единичный характер, а во-вторых, открывают новые перспективы для отечественных брендов, которые точно ни в чем не уступают. Наши предприятия могут оперативно заместить практически любую иностранную продукцию, будь то напитки, кондитерские изделия или другие товары», — уверен Дмитрий Патрушев.

В пример он привел опыт развития отрасли с 2014 года, когда страна ввела эмбарго на импорт пищевой продукции из ряда стран. Тогда отечественные производители смогли быстро занять освободившиеся ниши, увеличили производство и предложили потребителям продукты высокого качества.

«Распространение параллельного импорта на продукты питания не соответствует в первую очередь интересам отечественного бизнеса, который сейчас получает хорошие стимулы к развитию», — считает министр. По его мнению, для потребителей ассортимент товаров не изменится и в некоторых случаях даже расширится.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обращает внимание, что сейчас оптовые цены на свинину в России находятся примерно на уровне 2015 года, а потребительские выросли в среднем на 10–13% за семь лет. На мясо кур рост цен заметно ниже, чем продовольственная инфляция, которая составила около 50% за этот период. Это результат долгой и напряженной работы бизнеса и государства по развитию мясной отрасли.

Собственного мяса и многих других продуктов питания в России достаточно. При этом импортозамещать буквально все подряд нет необходимости — экономика любой более или менее развитой страны встроена в международное или региональное разделение труда, отмечает эксперт. По его словам, сейчас поставки многих необходимых компонентов, сырья для производства продовольствия не прекращены. Сотрудничество продолжается с десятками стран и тысячами компаний на всех континентах.

— Есть, конечно, сложности с поставками определенных видов оборудования, запчастей, деталей, сложных приборов, агрегатов и узлов управления, какие-то отдельные специалисты не хотят ехать обслуживать оборудование. Но все это, как правило, решения частных компаний и лиц, которые они принимают по разным причинам. Хотя в отношении высокотехнологичного оборудования, как известно, действуют жесткие ограничения и запреты. И все же сельское хозяйство, продовольствие и все, что с ними связано, не попадало и, я очень надеюсь, не попадет под прямые санкции. В первую очередь потому, что от этого пострадают десятки миллионов людей в разных странах, включая те, которые такие санкции введут, — говорит Сергей Юшин.

Смысла в параллельном импорте продуктов нет, поскольку нет такой позиции, которой у нас не производится или которую нельзя заменить, согласен исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Сыр, молоко, мясо, крупы и многое другое свои. А сырье, которое импортируем, — какао-бобы или тропические фрукты — завозим в основном из дружественных стран.

Те же, кто заявляет об уходе с российского рынка, высвобождают ниши для отечественных производителей. Например, наши компании уже активно выпускают собственные газированные безалкогольные напитки, аналогичные продукции американских фирм, обращает внимание Востриков. Так было и после 2014 года: вся шумиха вокруг «сыра и хамона» просто подсказала нашему бизнесу производство какой продукции надо наладить. При этом, по мнению эксперта, необходимость параллельного импорта остается в отношении оборудования для производства пищевых продуктов и запчастей к нему.

 

04.08.2022   •   https://meatinfo.ru


Смотреть все последние статьи и новости раздела ››



Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания


  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • СМОТРЕТЬ ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА «ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ.»


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • «Мираторг» начал производить корн-доги

    Ежегодно завод «Мираторг-Запад» в Калининграде производит 120 тысяч тонн продукции



  • Российские компании увеличивают экспорт колбас, но сокращают поставки полуфабрикатов

    В январе-августе 2023 года экспорт колбасных изделий из России вырос на 24%, достигнув отметки в 2,1 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года



  • Новый портал отраслевых новостей

    Ежедневно! Самые актуальные новости по всем отраслям пищевой промышленности. Начните рабочий день с просмотра самых важных новостей на российском и мировом рынках




Задать вопрос



 
 
Картинка
 


Copyright © 2000-2023. «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое»

ООО «Трейд Технолоджи»

Все права на опубликованные на сайте https://frozen.snkigb.ru и каталоге «Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое» материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Данный сайт предназначен для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров производителей и продавцов замороженных и хлажденных продуктов, мороженого, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Сайт содержит информацию исключительно о хозяйственной деятельности компаний – производителей и продавцов заморозки, а также об акциях и мероприятиях, проводимых такими компаниями.

Наши интернет-ресурсы:
Журнал «Гастрономия. Бакалея» * Консервный бизнес * Замороженные и охлажденные продукты *
Журнал «Кондитерские изделия» * Шоколад. Шоколадные конфеты *
Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты * Кондитерские изделия. Технологии *
Журнал «Спиртные напитки» * Водка Premium * Коньяк. Бренди. Виски * Вино. Russia