В ННГУ создали плёнку для продления хранения продовольствия
Справочно-информационный материал
Химики из Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского разработали биоразлагаемую пищевую плёнку, способную увеличить срок хранения продовольственной продукции в 2−2,5 раза. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Подробности о новой разработке рассказала аспирантка химического факультета ННГУ Наталья Шуклина. Основным компонентом этого изобретения является модифицированная органическая соль цинка. Именно это вещество играет главную роль – защиту продуктов от дрожжей и микробов. При этом сам укрывной материал остаётся прочным и способен разлагаться в почве в течение 50-70 лет. За это, в свою очередь, отвечают также содержащиеся в составе крахмал и сахароза. Кроме того, химики вуза создали гранулы, содержащие саму соль, а также обычный полиэтилен, который сейчас применяется для тех же целей, но менее эффективен. Разработали они и технологию, позволяющие выпускать плёнку на любом стандартном оборудовании. Также Шуклина раскрыла особенности применения новой плёнки. Продукты, с которыми она взаимодействует, обрабатываются раствором с антимикробным агентом, в качестве которого выступает серебро. А продолжительность хранения продуктов зависит от концентрации соединения цинка.
Нижегородские химики стали первыми учёными, которые решили использовать биоразлагаемые упаковки для нужд пищевой промышленности. До этого же подобные материалы применялись преимущественно в строительстве и медицине. В других отраслях они встречались намного реже из-за высокой стоимости серебра и трудностей в интеграции этого вещества в полимеры, кроме ПВХ. Однако благодаря простоте синтеза и доступности ингредиентов нового материала теперь его можно выпускать. В частности, производство таких промышленных образцов уже налажено на предприятиях Дзержинска и Нижнего Новгорода.
Новая разработка уже получила патент. В дальнейшем нижегородские исследователи продолжат работу над проектом в инновационном центре «Сколково». Там они исследуют возможность создания новых соединений, в том числе, фармакологических субстанций на основе органических солей цинка.
29.08.2024 • https://rosng.ru/